Международное налоговое планирование: новые правила игры
  English

+7 495 995-80-04

 

Архив 2015: пост-релиз

2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012

Пост-релизПрограммаСпикерыСпонсоры

9–10 ноября 2015 года в Swissotel Конференц-центре состоялась 8-ая ежегодная конференция «Международное налоговое планирование: игра продолжается». Организатором выступила компания infor-media Russia, при поддержке спонсора сессии PARALLEL UK, партнеров Consulco, Eurofast и интеллектуального партнера КПМГ.

Конференцию посетили более 130 участников, 78% из которых составили представители бизнеса. Уверены, что одной из причин столь масштабного для данной области мероприятия стало запланированное выступление троих представителей Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы России.

Началась конференция с сессии знакомств, которую провела Инга Лев. Участникам был предложен интерактив, в ходе которого все слушатели имели возможность пообщаться друг с другом, обсудить те вопросы, с которыми пришли, а также обменяться визитками и, возможно, наладить сотрудничество.

Первую сессию открыл Рустам Вахитов, International Tax Associates B.V. Он выразил благодарность организаторам конференции, пожелал всем участникам плодотворной работы на мероприятии и передал слово Елисею Балте, ФНС России, с докладом про налоговое администрирование. Автор рассказал про текущие мероприятия, связанные с принятием закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). «Что происходит сейчас? Нами было получено 7000 уведомлений, более 70% из них составляют физические лица, кроме того мы ведем разработку форм отчетностей, анализ структур — и полученной информации, и существующей». Далее спикер указал, какие вопросы и риски могут возникать у предпринимателей. Один из таких рисков — сложность правил налогообложения дохода в виде прибыли КИК: «На что следует обратить внимание — если постановка на налоговый учет резидента является добровольной, без выполнения каких либо критериев, то снятие с учета налогового резидента осуществляется только с помощью проверки. Если же речь идет о нерезиденте — одним из основных критериев будет нахождение документов в России, то есть эти документы должны быть доступны для нас». «Главный вопрос для плательщиков — в каком виде и какая финансовая отчетность будет приемлема для налоговых целей и налоговых органов? — продолжил Е.Балта. — Здесь надо дождаться изменения в законодательстве, потому что сейчас есть поправки и выйдут новые требования к финансовой отчетности, в частности там будут даже требования к аудиторскому заключению».

Следующий спикер — Эдуард Савуляк, Tax Consulting U.K., рассказал слушателям о наибольших проблемах в «амнистировании капитала». В своей презентации автор привел амнистируемые статьи и выделил основные проблемы, а также показал налоговые и уголовные риски  на примере.

Ирина Мирошниченко, «Газпром экспорт», представила доклад о плане действия BEPS. Она привела историю вопроса, как стремительно развивалась инициатива, начиная с 16 февраля 2013 года. «По состоянию на февраль 2015 — в проекте BEPS участвует уже 61 страна», — подчеркнула Ирина и напомнила слушателям о плане, состоящем из 15 инициатив, выделив при этом 13ое действие «Пересмотр требований к составлению документации по ТЦО». «Цель этого действия — обеспечить прозрачность, получение налоговыми органами информации для оценки потенциальных рисков по ТЦО. Ожидается, что произойдёт активное изменение регулирующего законодательства в различных странах».

Завершил первую сессию Андрей Кизимов, Министерство финансов РФ. Он рассказал, что 14 из 15 инициатив на данный момент серьезно рассмотрены и сейчас идет обсуждение 15-ой: «Предлагается новый формат — по сути это многостороннее соглашение, к которому страны могут присоединиться. А в целом работу по BEPS мы должны закончить к 2017 году». Спикер также затронул тему трансфертного ценообразования и рассказал о том, что в следующем году выйдет соответствующий законопроект и какие поправки будут в него внесены. Не остался без внимания активно обсуждаемый вопрос целесообразности контроля внутри страны: «Наша позиция такая: самый большой риск — это сделки с убыточными компаниями». В конце выступления Андрей Сергеевич ответил на вопросы слушателей.

Раскрытию информации о бенефициарах была посвящена вторая сессия.

Александр Паже, ABLV Bank, предложил доклад об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах на примере опыта европейского банка. «Два основных инструмента, с которыми мы должны работать в ходе автоматического обмена информации это отчетность по FATCA и по OECD, который только начнется. Соответственно опыта по нему у нас нет, и как раз мы можем рассказать о тех проблемах, которые стоят перед нами». Автор рассказал об опыте работы с FATCA, провел сравнение двух видов отчетности, а затем выделил перспективы работы с OECD.

Рустам Вахитов выступил с докладом по сбору информации о бенефициарах европейских компаний и трастов. «В этом году в европейском союзе была принята 4-я директива по борьбе с отмыванием доходов. Смысл этой директивы — сервис-провайдеры должны собирать информацию о бенефициарах, а также информацию, объясняющую те или иные транзакции, передавать ее в единый реестр и периодически сверяться с этим реестром в рамках каждой страны и на предмет того, что стоит за той или иной компанией». Автор указал причины, подчеркнул ключевые аспекты, а также отметил, что будет на особом контроле. Спикер отметил, что «в каждой стране ЕС должно существовать подразделение FIU, которое будет являться центром сбора информации. Страны ЕС должны ввести санкции по отношению к сервис провайдерам, не сотрудничающим с FIU». Рустам рассказал про обязанности компаний в ЕС и санкции, под которые они попадут при определенных нарушениях.

Сессия завершилась дискуссией между участниками и слушателями, к обсуждению также присоединился Александр Захаров, Paragon Advice Group.

О преимуществах и недостатках работы с иностранными юрисдикциями говорили участники следующей сессии.

Слово взял Дмитрий Вольвач, ФНС России, поделившись со слушателями эксклюзивной информацией, касающейся международного обмена налоговой информацией. «Существующая система международного обмена информацией в налоговых целях сложилась давно (Модельная конвенция ОЭСР об избежании двойного налогообложения принята в 1963 году, последнее обновление в 2014 году) и является надежным способом получения сведения о налоговых делах (счетах, имуществе, доходах) налогоплательщиков за рубежом», — начал спикер свой доклад.  Дмитрий Валерьевич сказал несколько слов про многостороннюю Конвенцию ОЭСР и СЕ о взаимной административной помощи по налоговым делам: «За счет этой конвенции мы получили более двух десятков партнеров, которые у нас всегда находились в глухих офшорных списках и надеяться получать информацию с которых мы не могли».

Затем докладчик приступил к обсуждению Федерального закона от 28.06.2014 № 173-ФЗ «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами…». Д. В. Вольвач раскрыл его содержание, рассказал как он работает на данный момент и обозначил перспективы развития: «Практика автоматического обмена информацией о финансовых счетах уже в ближайшее время начнет применяться в мировом масштабе, что потребует еще более тесного взаимодействия государственных органов и организаций финансового рынка». В завершение своего доклада спикер рассказал о стандартах автоматического обмена информацией о финансовых счетах в налоговых целях и модельном соглашении компетентных органов, а также уточнил перечень отчитывающихся финансовых учреждений. В подтверждение актуальности темы, спикера не отпускали еще 20 минут, задавая различные вопросы.

Анастасия Васильева, PARALLEL UK, подняла вопрос о налоговых последствиях приобретения активов за рубежом. В своем докладе она представила виды активов и рассмотрела покупку иностранной недвижимости на примере трех стран — Испании, Швецарии и Италии, привела примеры налоговых сборов, которые необходимо будет заплатить в случае приобретения недвижимости.

Михаил Соболев, Consulco International, порадовал участников яркой, нескучной презентацией и провел анализ возможностей следующих юрисдикций: Кипр, Швейцария, Люксембург, Англия, Австрия, Прибалтика. Спикер составил список критериев для сравнения, распределил по каждому страны и обосновал свой выбор.  Михаил рассказал о защите активов и удобной системе права, в какой стране наиболее надежный и удобный банк, управление наследством, затронул тему налогового резидентства и проблему подоходного налога. «С учетом всех предыдущих факторов я составил рейтинг, в котором на первое место я бы поставил Кипр, потом Англия, потом Швейцария, хотя их можно поменять местами, и потом уже Люксембург», — завершил эксперт.

Тему международных трастов Кипра затронула Зои Кокони, Eurofast. Автор поделилась опытом, как их можно использовать в структуре российских компаний, а также информацией о реестрах, которые для этого создаются. Затем выступил Павел Бажанов, SBF Group, который предложил слушателям доклад об особенностях работы с Китаем. Свою презентацию автор посвятил налогообложению и регистрации бизнеса. Спикер начал с обзора правовой системы Китая в целом, затронул понятие контроля иностранных компаний: «Предприятие, находящееся под контролем предприятий-резидентов или предприятий-резидентов совместно с физическими лицами-резидентами, созданное в государстве (территории) с фактическим налоговым бременем менее 50% от стандартной ставки налога на доходы предприятий и не распределяющее прибыль полностью или частично без обоснованной деловой цели». Павел также рассказал про допустимые соотношения, общий объем капиталовложений и ставки процентов контролируемой задолженности, о том, как взимаются налоги на доходы с физических лиц и с предпринимателей. Завершил автор свое выступление пояснением, с какими рисками может столкнуться предприниматель, как правильно зарегистрировать фирму и какие отчисления нужно будет произвести в налоговые органы: налог на доходы предприятий (10%), НДС (6–17%) или налог на предпринимательскую деятельность (3–5%), налог на городской ремонт и строительство (1–7%) и другие.

Завершил сессию Александр Захаров, Paragon Advice Group. Спикер рассказал, почему повышается интерес к иностранному трасту в России. «Прежде всего, нужно отметить две причины — первая, то, что траст — это доверие, которого не хватает у нас в стране. Вторая — исторически сложилось, что траст — это право справедливости, которое сложилось, когда общее право вело к беззаконию и лишению собственности». Автор уточнил, какое место занимал траст в Налоговом кодексе, в российском суде и в юриспруденции вообще.

По завершению первого дня конференции гостям было предложено продегустировать линейку премиальных вин хозяйства «Лефкадия» и оригинальные сыры, произведенные по традиционным европейским рецептам и только из свежего молока.

Начало второго дня конференции было посвящено регулированию сделок между взаимозависимыми лицами.

Слово взяла Вера Борисова, «Хьюлетт Паккард»: «Тема, которую я Вам хочу предложить связана с тем, что 5 октября 2015 г. ОЭСР наконец опубликовала окончательный отчет по теме, которая интересует практически все налоговые службы во всех странах мира: где, как и в каком объеме выплачивать налоги». Она рассказала о плане BEPS, который был утвержден в 2013 году. «Одним из шагов (Step 13), которые были разработаны и предусмотрены на форуме, стала трехуровневая документация по ТЦО, которая состоит из мастерфайла, локального файла и сводного отчета по странам». Далее Вера подробно остановилась на каждом шаге, раскрыла их основное назначение и сделала вывод: «Внедрение Step 13 обеспечит «прозрачность» информации по контролируемым сделкам, т. к. предоставит налоговым органам простой и понятный инструмент для оценки потенциальных рисков по ТЦО». Проще говоря, доначислить налоги на основании Country-by-Country Reporting нельзя, но изучить бизнес-модель и «прийти в компанию задать вопросы» налоговые органы смогут.

В продолжение доклада В.Борисовой, Ольга Сумина, «Эльдорадо», побывав на форуме в Вашингтоне, поделилась впечатлениями и новыми знаниями со слушателями. Ее доклад про то, как реагируют международные корпорации на изменения, предлагаемые ОЭСР, также вызвал большой интерес у слушателей. Спикер рассказала об основных темах и вопросах форума, а также затронула вопросы ТЦО (8-10 step).

В заключение выступил Алексей Артюх, TaxHelp. «Начиная тему с уведомлениями, начну с того, кто в принципе уполномочен их проверять. В силу статьи 105.17 НК РФ территориальные налоговые органы не вправе осуществлять налоговый контроль в сфере правильности применения цен в целях налогообложения, проверка уведомлений отнесена НК РФ к исключительной компетенции ФНС России». Затем автор рассказал о том, на каких стадиях можно «безболезненно» исправлять ошибки в уведомлениях: «Уточненное уведомление должно быть направлено до получения от инспекции сообщения об ошибках. Такое сообщение не формализовано и может иметь место до составления акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах».

Тенденции арбитражной практики: прецеденты и последствия — тема пятой, заключительной сессии.

Константин Соловьев, Alcatel-Lucent, рассказал о важных решениях судов в 2015 году: «Выделено три задачи — выявление рисков, проблематика доступности и защиты информации, противоречия между юридической формой и экономическим содержанием». Он рассмотрел дела «Орифлэйм Косметикс» и «Автотор менеджмент», а также обратил внимание на переквалификацию договоров налоговыми органами.

Развитие судебной практики по делам тонкой капитализации проследил в своем докладе Евгений Тимофеев, Goltsblat BLP. «Сегодня правила тонкой капитализации абсолютно и гораздо шире, чем те, которые написаны в законе. Сейчас в судах восстановилось понятийное право. Это значит не то, что ты прав по закону, а то, что ты прав по понятиям». Автор рассмотрел примеры нескольких дел касательно судебной практики по иностранным «сестринским» компаниям: «Последняя практика свидетельствует, что защита по иностранным «сестринским» компаниям не работает: дела Олемкинского рудника (февраль 2014 г. — Дальневосточный окгруг), «Юнайтед Бейкерс» (июнь 2014 г. — Северо-Западный округ), Каширского двора (август 2015 г. — Московский округ), «Нестле» (октябрь 2015 г. — Московский округ), Воздушных Ворот Северной Столицы (июнь 2015 г. — Северо-Западный округ)». Но есть и исключение, подтверждающее правило — Дело компании «Топаз» (январь 2015 г. — Московский округ).

В заключение своего доклада Евгений рассказал о планируемых изменениях правил тонкой капитализации: «Законопроект № 724609-6 прошел первое чтение (ожидается его принятие в 2015 году). В соответствие с законопроектом защита по иностранным «сестринским» компаниям будет окончательно закрыта,  появится защита по независимым банкам».

Завершил пятую сессию Арсений Сеидов, Baker & McKenzie, с темой «Идентификация бенефициарного собственника, налогообложение интеллектуальной собственности и уплата роялти в свете последней судебной практики». В первой части своего выступления автор рассказал об общих тенденциях уплаты роялти иностранному лицензиару: «В настоящее время появилось более пристальное внимание налоговых органов к существу отношений и содержанию интеллектуальной собственности, в отношении которой уплачиваются роялти». Спикер также привел в пример три дела: «Орифлейм Косметикс», где  «налогоплательщику отказано в отнесении лицензионных платежей по франчайзинговому договору на расходы», дело «Эквант», в котором «налогоплательщику отказано в отнесении лицензионных платежей за ноу-хау на расходы», и дело «САН ИнБев», где «значительно снижен размер лицензионных платежей за ноу-хау, относимых на расходы».

Во второй части своего выступления Арсений рассмотрел понятие бенефициарного собственника в мировой практике. «Термин «бенефициарный собственник» должен определяться именно в контексте соглашений (исходя из их предмета и целей), и не являться частью национальных налоговых правил». В качестве примера фигурировало дело «ТД Петелино», в котором «судебные решения приняты в отношении периодов ДО введения действующих правил (имевшихся механизмов было достаточно для пресечения злоупотреблений, необходимость нового регулирования неочевидна)». После выступления докладчика разгорелась очередная жаркая дискуссия между участниками сессии и слушателями.

Завершил второй день конференции мастер-класс от представителей КПМГ в России и СНГ: Нины Гулис, Григория Курбатова, Александра Токарева и Александра Костина. Коллеги ответили на вопросы как определить контролирующих лиц в сложных структурах и зачем планировать налоговую нагрузку КИК, поделились методиками построения контроля за показателями применения освобождения от налогообложения в течение года, посоветовали несколько способов, как минимизировать налоговую нагрузку в отношении прибыли КИК.

Благодарим всех делегатов и партнеров конференции за участие и плодотворную работу. С нетерпением ждем Вас в следующем году!

 

Левкоева Марина,
Pr-manager infor-media Russia

 

 

Партнеры

 
Специальный партнер

 
Медиапартнер

 
Информационные партнеры

 


ЗарегистрироватьсяПрограммаДокладчикиКонтактная информация

© 2014 infor-media Russia
Россия, Москва, 115114, Дербеневская наб., д. 11, БЦ «Полларс», корпус Б, офис Б-504
тел.: +7 495 995-80-04